dimanche 24 octobre 2010

Tomates cerises : comment les conserver ?

Les toutes dernières tomates s'abîment dans les jardins. Il est grand temps de les ramasser et de les préparer pour les conserver.
Les façons de garder des tomates ne manquent pas et il ne faut pas se priver de les utiliser car ouvrir un bocal de ce fruit-légume au plus gris de l'hiver nous permettra de retrouver le goût et les couleurs de l'été.

Voilà deux idées pour vos tomates cerises :


Tomates confites :

Laver et essuyer les tomates. Les mettre entières dans un plat allant au four et les arroser d'huile d'olive et les saupoudrer d'ail semoule.
Mettre à four bas pendant environ 2 heures puis laisser refroidir avant de placer dans des bocaux.
Stériliser une belle demi-heure avant de conserver.

Chutney de tomates cerises ( pour un pot de 350 g) :

Mettre compoter 400 g de tomates cerises avec un peu de gingembre moulu, une cuillère à soupe de sucre, une poignée de raisins secs, une cuillère à café de purée de piment et un filet d'huile d'olive, pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
Faire griller une cuillère à soupe de graines de cumin et les incorporer à la compotée de tomates.
Verser le chutney bouillant dans un pot à confiture et le retourner. Attendre qu'il soit froid pour le remettre à l'endroit et garder au réfrigérateur environ un mois.

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