vendredi 4 mai 2012

Gâteau renversé à la rhubarbe

Eh oui, la rhubarbe est de retour avec son petit goût acidulé ! Les pluies abondantes de ces dernières semaines l'ont fait pousser et produire de belles tiges.

Voici une idée de gâteau qui permettra à ceux qui l'apprécient et aux chanceux qui en ont à foison dans leur jardin de la déguster au dessert ou à la pause goûter.


pour un beau gâteau :
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
125 g de beurre
200 g de sucre poudre
600 g de rhubarbe
15 cl de lait
une cuil. à soupe de vanille liquide

Placer dans un moule à manqué 50 g du beurre coupé en petits cubes et saupoudrer 80 g de sucre en poudre. Faire fondre un petit quart d'heure au four (préchauffé à 180°). 
Pendant ce temps, préparer la rhubarbe : la peler et la couper en tronçons puis placer le fruit dans le moule sur le mélange beurre - sucre caramélisé. 
Préparer la pâte en mélangeant la farine et la levure. Ajouter les 120 g de sucre et les 75 g de beurre restant fondu. Bien mélanger. Incorporer les oeufs un à un puis le lait. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène, terminer en incorporant la vanille liquide.
Verser la préparation dans le moule à manqué et cuire 40 minutes à 180°.
Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler en le renversant dans un plat.

3 commentaires:

Clemence a dit…

j'adore la rhubarbe : délicieux gâteau !

Léopold a dit…

J'ai plein de rhubarbe au jardin, et j'adore son goût !
Alors, merci pour cette suggestion que je vais essayer : ça a l'air délicieux.

Léo

freud a dit…

Excellent...ça change un peu de tarte a la rhubarbe souvent trop acide...